Quantcast
Channel: Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова »легализация
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Пресс-релиз: Новый доклад —Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ

$
0
0

GCDP

www.globalcommissionondrugs.org

 

СТРОГОЕ ЭМБАРГО ДО 00.00 (GMT) 9 Сентября (20.00 по Нью-Йоркскому времени 8 сентября)

Новый доклад: Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ

 

Бывшие президенты Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Швейцарии вместе с Кофи Аннаном, Ричардом Брэнсоном, Джоржем Шульцем, Полом Волкером и другими выносят смелые, революционные рекомендации о необходимости смены парадигмы глобальной наркополитики в преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 г.

Прямая трансляция пресс-конференции: вторник, 9:45 по Нью-Йоркскому времени (13:45 GMT) на сайте: www.globalcommissionondrugs.org

Сегодня Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпускает новый, революционный доклад Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция будет транслироваться в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.

По окончании пресс-конференции, члены Комиссии встретятся с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и заместителем Генерального Секретаря Яном Элиассоном.

Доклад отражает новый этап осмысления необходимых кардинальных изменений в наркополитике со стороны членов Комиссии. Ранее они уже,  призывали к декриминализации ряда психоактивных веществ, введению альтернатив лишению свободы и усилению подхода, основанного на общественном здравоохранении. Теперь они предлагают перейти к легальному регулированию психоактивных веществ. Комиссия объединяет группу выдающихся высокопоставленных лидеров, призывающих к неотложной реформе.

В 2011 г. Комиссия выпустила свой первый доклад,  который вывел на мировой уровень дебаты относительно запрета наркотиков и возможных альтернатив. Комиссия заявила, что пришло время нарушить табу и признать, что война с наркотиками проиграна. Она призвала к реформе глобального режима прогибиционизма.

Благодаря работе Комиссии, честно высказываться о наркополитике теперь могут не только бывшие, но и нынешние президенты разных стран. К призывам Комиссии о реформе наркополитики присоединились президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, президент Гватемалы Отто Перес Молина и президент Уругвая Хосе Мухика, а также занимавший тогда пост президента Мексики Фелипе Кальдерон. На саммите стран Америки в апреле 2012, впервые за его историю, реформа наркополитики стала основным предметом обсуждения. В мае 2013 г., Организация американских государств опубликовала доклад, подготовленный руководителями стран региона, где в качестве основной альтернативы текущей наркополитике рассматривалась легализация наркотиков. В декабре прошлого года, Уругвай стал первой страной в мире, перешедшей от слов к делу, и одобрившей легальное регулирование производства, распространения и продажи марихуаны.

Подобный прогресс дает почву для обсуждений во время грядущей Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 г. (ГА ООН) и возможность пересмотреть мировой режим контроля над наркотиками 21-го века.

Хотя на предыдущей ГА ООН по наркотикам 1998 г. царили риторические призывы к «миру без наркотиков» и она завершилась принятием нереалистичных целей сокращения производства наркотиков, Глобальная комиссия надеется, что ее рекомендации будут рассмотрены на встрече в 2016 г. Они могли бы послужить основой для пересмотра наркополитики, приведения ее в соответствие с принципами прав человека, общественного здравоохранения и научной обоснованности. Также эти рекомендации могут помочь государствам взять проблему наркотиков под свой контроль.

“Факты говорят сами за себя. Настало время перемен,” сказал Kофи Аннан, Председатель фонда Кофи Аннана и оргкомитета Западно-африканской комиссии по наркотикам (под председательством бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо), которая в начале этого года представила широкий спектр рекомендаций по реформе наркополитики. “Нам нужна научно обоснованная, эффективная наркополитика, а не та, что способствует криминализации потребителей наркотиков без предоставления адекватного доступа к профилактическим и лечебным программам. Подобный подход привел не только к переполненным тюрьмам, но и к тяжким медицинским и социальным проблемам.”

“В конечном итоге, глобальный режим контроля над наркотиками должен быть реформирован так, чтобы обеспечить легальное регулирование наркорынков,” сказал бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу.  “Давайте начнем с того, что будем относиться к зависимости от наркотиков как к проблеме здравоохранения, а не как к преступлению – и начнем снижать спрос на наркотики посредством научно обоснованных профилактических программ. Но давайте также поддержим страны в испытании разных моделей ответственного юридического регулирования, как способа подорвать организованную преступность, процветающую благодаря нелегальным наркорынкам.”

“По мере того, как некоторые европейские страны все больше сталкивались с вредными последствиями, связанными с репрессивной наркополитикой, они начали внедрять подходы снижения вреда и новые стратегии оказания помощи, такие как программы игл и шприцев, заместительные терапии, рецептурное назначение героина и использование помещений для употребления наркотиков, а также декриминализовали употребление и хранение в личных целях”, сказала бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус. “Эти меры спасают жизни и увеличивают безопасность, но их недостаточно для ответственного отношения общества к проблеме наркотиков. Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей.”

“Подходы к наркополитике, основанные на здравоохранении, постоянно доказывают, что они гораздо менее затратны и более эффективны, чем уголовное преследование и лишение свободы,” сказал бывший президент Мексики Эрнесто Седильо. «Декриминализация употребления наркотиков играет ключевую роль, но ей нельзя ограничиваться. Правительства и общественность должны иметь возможность регулировать поставки веществ, основываясь на тщательных медицинских критериях что выбьет почву из-под ног  организованной преступности, процветающей благодаря незаконному обороту наркотиков. Для этого необходимы существенные юридические и институциональные реформы, как на страновом, так и на международном уровнях.»

“Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты,” сказал Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group. “Мы должны обратить внимание наших лидеров на альтернативные, эмпирически обоснованные подходы. Нас многому научили успехи и недостатки в регулировании алкоголя, табака и фармацевтических препаратов. Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически – когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность – взять наркотики под контроль, посредством ответственного легального регулирования.”

 

Доклад Взять под контроль выносит семь основных рекомендаций, которые можно резюмировать следующим образом:

-            Ставить здоровье и общественную безопасность во главу угла. Для этого необходимо перенаправить ресурсы и политическую поддержку от неэффективного карательного подхода к научно обоснованным социальным и здравоохранительным программам.

-            Обеспечить полноценный доступ к жизненно необходимым лекарствам и обезболивающим, в частности, к опиоидным анальгетикам.

-            Прекратить криминализацию людей за употребление и хранение наркотиков. Отказаться от «принудительного лечения» тех, чье единственное правонарушение – употребление и хранение.

-            Расширить альтернативы лишению свободы для тех, кто не вовлечен в насилие и находится на невысоком уровне незаконного оборота наркотиков: фермеров, курьеров и прочих, задействованных в производстве, транспортировке и продаже нелегальных наркотиков.

-            Сфокусировать внимание на снижении могущества преступных организаций, насилия и проблем с безопасностью, которые возникают из-за их конкуренции друг с другом и с властями.

-            Разрешать и поощрять эксперименты по легальному регулированию веществ, являющихся сейчас незаконными: каннабиса, а также листьев коки и некоторых психоактивных средств.

-            Использовать возможности, предоставляемые приближающейся ГА ООН 2016 года, для реформы мирового режима контроля над наркотиками.

 

Члены Комиссии (имена выступающих на пресс-конференции выделены красным):  

- Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Председатель Фонда Кофи Аннана, Гана

- Луиза Арбур,бывший Верховный комиссар ООН по правам  человека, Канада

- Павел Бем, бывший мэр Праги, Чешская республика

- Ричард Брэнсон, Предприниматель, защитник социальных свобод, основатель Virgin Group, один из основателей The Elders, Великобритания

- Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Бразилии (Председатель Комиссии)

- Мария Каттауи, бывший генеральный секретарь Международной торговой палаты, Швейцария

- Рут Дрейфус, бывший министр по социальным вопросам и бывший президент Швейцарии

- Сесар Гавириа, бывший президент Колумбии

- Асма Джахангир, правозащитница, бывший Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных, произвольных казнях и расправах, Пакистан

- Мишель Казачкин, Специальный посол Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, профессор медицины, Франция

- Aлександр Квасьневский,бывший президент Польши

- Рикардо Лагос, бывший президент Республики Чили

- Георгиос Папандреу, бывший премьер-министр Греции

- Жорже Сампайю,бывший президент Португалии

- Джорж Шульц, бывший Государственный секретарь США (почетный председатель Комиссии)

- Хавьер Солана, бывший Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, Испания

- Торвальд Столтенберг, бывший министр иностранных дел и Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Норвегия

- Марио Варгас Льоса, писатель и общественный интеллектуал, Перу

- Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы США и Консультативного совета при Президенте США по экономическому восстановлению

- Джон Уайтхед, бывший заместитель Государственного секретаря США, бывший со-председатель Goldman Sachs & Co., основатель и председатель Мемориала и музея 9/11

- Эрнесто Седильо, бывший президент Мексики

Скачать пресс-релиз, в том числе на других языках, можно здесь.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Trending Articles